вторник, 6 августа 2013 г.

"Английский с мамой шаг за шагом". Шаг 7. Часть 2

Шаг 7 - Рисуем по-английски! Часть 2

Раскрашиваем! 
Если ребенок рисовал рыбку простым карандашом – можно теперь раскрасить ее под вашу диктовку (раскрась плавники красным, хвостик – оранжевым и т.д.). Если вы хотите дать ребенку больше самостоятельности, то задавайте вопросы – каким цветом ты раскрасишь плавники? При этом даже если ребенок совсем еще новичок в английском, но вы покажете на плавничок, а затем на карандаши, то он вас, скорее всего, поймет и покажет на нужный ему карандаш. 
Вместо рисования вы можете использовать книжки-раскраски и раскрашивать под диктовку – если при этом вы будете показывать на предмет и, возможно, дублировать сказанное на русском – проблем у ребенка не возникнет!

Раскрашиваем на компьютере
Если вы еще не познакомились с сайтом Британского совета для детей, изучающих английский – обязательно это с делайте. Краткая информация об этом сайте и ссылка на него есть в обзоре лучших ресурсов в интернет для изучения английского. На этом сайте вы найдете раздел, в котором размещены учебные онлайн игры, обучающие раскрашиванию под диктовку, а заодно и полезным словам на несколько тем - ребенку даются задания типа : «Раскрась краба розовым» и т.д. Основным преимуществом работы с этими обучающими играми, помимо того что они ребенку интересны и повышают мотивацию, является то, что ребенок слышит эти фразы с правильным произношением. 

Что еще можно делать подобным образом?
Что угодно – например, лепить или выполнять какие-либо поделки. А рисовать можно не только дома – например, палочкой в песочнице или пальчиком на стекле в автобусе.

Да и рисовать можно по-разному:
• Если ребенок может рисовать достаточно быстро, попробуйте поиграть в диктовки - вы диктуете, например: нарисуй цветок, мячик, рыбку, квадрат и т.д. Сами рисуете то же самое, не показывая свой лист ребенку. Затем сверяете, что получилось. Помимо английского, вы таким образом совершенствуете слуховое внимание ребенка.
• Попробуйте рисовать, например, человечка или другого персонажа, при этом вы диктуете сначала части тела, а затем во что одет ваш герой. Больше всего малышам нравятся небылицы – нарисуй розовую кошку в большой зеленой шляпе. Или: жила-была собачка. И было у нее шесть ног, четыре уха и два зуба. 
• По мере совершенствования навыков ребенка – как в рисовании, так и в английском – вы сможете перейти к усложнениям. Например, вы сможете уточнять, где именно расположен предмет – скажем, нарисуй кошку под столом, а на диване – крокодила (тут небылицы также помогут поддержать интерес ребенка). Как показывает практика, рисование под диктовку может помочь в освоении очень многих языковых функций. 
Однако мы не будем здесь на этом останавливаться, ведь пока мы ведем речь о самых первых шагах.

Для самых маленьких
Совсем маленьких малышей, которые еще не умеют рисовать сами, вы можете порадовать, порисовав для них сами – большинство малышей любят это. Моим ученикам (которые, кстати, были не такие уж и малыши, да и рисовать умели) очень нравилось играть в «угадайки» - я начинала рисовать что-либо, а они соревновались, кто первый угадает. Разумеется, ответы принимались лишь по-английски. 
Можете также договориться, что вы будете рисовать малышу то, что он попросит – только по-английски. Посмотрите видео, на котором англоязычный папа рисует для своих двухлетних малышей и обратите внимание на то, что и как они говорят – совсем не сложно!