вторник, 6 августа 2013 г.

"Английский с мамой шаг за шагом". Шаг 5 Часть 1


Шаг 5: Пускаем в ход детские книги с картинками - Часть 1.
Вы читаете своим детям на ночь? Думаю, это делают большинство родителей – конечно, не обязательно перед сном; однако, как правило, это один из привычных элементов повседневной жизни наших детей. Итак, когда начинать читать ребенку по-английски?

Наш собственный опыт показал: чтение детям на английском языке стоит начинать как можно раньше. 

Во-первых, малыш, которому вы только начинаете читать, ни по-русски, ни по-английски всех слов не понимает. Совсем маленький малыш улавливает только отдельные слова «курочка», «деда», «плачет», мама показывает на картинки, поясняет. Поэтому чтение по-английски не является для него источником недовольства, в отличие от детей постарше, которые могут начать протестовать и просить «читать нормально». 

Во-вторых, сам способ чтения малышам идеально подходит для освоения ими параллельно как русского, так и английского. Я имею в виду тот факт, что с малышами мы часто останавливаемся и называем картинки, показываем на них, рассматриваем – многие детские книжки так и устроены, что там и читать-то особенно нечего, зато картинки, как правило, яркие и разнообразные. Если вы предложите такую же форму чтения ребенку постарше, ему может быть не так интересно, ведь он уже прошел ту фазу, когда дети познают мир, показывая пальчиком на картинку или предмет.

Не бойтесь запутать малыша! То, что дети могут начать использовать то русское, то иностранное слово – нормальное явление. Даже дети, которые растут в настоящей двуязычной среде, со временем перерастают эту естественную фазу. До того момента, как ребенок сможет осознанно различать языки, "cat”и «кот» будут для него просто синонимами. Ведь вы не боитесь запутать ребенка, называя при нем своего домашнего питомца то «киской», то «котом», то «котиком», то Барсиком. 

Как читать?

Даже если вы сами не чувствуете в себе уверенности читать ребенку вслух «настоящую» книжку, вы можете «почитать» с ним вышеописанным способом, показывая на картинки и повторяя названия животных, фруктов, предметов одежды и т.д. (Перед этим вы можете сами немного «повторить» и подтянуть произношение, поработав с английским озвученным видео-словарем

Для вдохновения посмотрите вот это видео на английском: на нем папа-носитель языкасмотрит перед сном со своим двухлетними двойняшками книжку про животных фермы. Если ваш собственный уровень владения языком позволяет не только озвучивать отдельные слова, но и говорить отдельные фразы, вы можете воспользоваться некоторыми из тех, что использует этот папа:

You are right / That’s right – правильно!
Ok, let’s see – ну, давай посмотрим
Let’s count chickens! How many chickens? Давай посчитаем курочек! Сколько курочек?
What’s that? – что это?
Oh, come on! – ну, давай!
It’s a bucket! You know bucket. – Это ведро. Ты же знаешь ведро.
It’s a barn, that’s right – это амбар, правильно.
Go ahead – продолжай
Look – смотри
There’s a tail – (вот тут) хвост
Say: bye-bye, mice! – скажи: пока, мышки!

Хочу обратить ваше внимание, что эти детки слышат английскую речь целыми днями всю свою маленькую жизнь - 2 года и три месяца, поэтому они довольно много повторяют. Не нужно ожидать того же от вашего ребенка! Одни детки будут повторять с удовольствием, другие будут молча слушать. Не забывайте, что ваша основная цель – чтобы ребенок начал понимать. Мои дети (в разном возрасте) через пару дней начинали показывать на некоторые картинки верно, когда я им называла их, в том числе полуторагодовалая дочка. Зато сын, с которым я решила впервые так «почитать» года в два с половиной, поначалу был не в восторге: засмущался, просил говорить по-русски. Так что не теряйте время!