вторник, 6 августа 2013 г.

"Английский с мамой шаг за шагом". Шаг 6


Шаг 6. Про маму-пчелку и разноцветный английский
Вы уже знакомы с нашими "Первыми шагами" в английском языке (Шаг 1Шаг 2Шаг 3Шаг 4)?
В шаге №3 мы рассказывали, как понемногу начать формировать словарный запас ребенка. В статье речь шла о самых первых словах. Вы уже освоили их? Пора расширять словарный запас!
Если малыш уже немного различает названия цветов на родном языке (вы можете проверить это очень просто: попросите его принести вам красный карандаш, синий кубик и т.д.), давайте научимся различать их и по-английски.
Мы же хотим, чтобы все происходило максимально естественно, также, как и с родным языком? Тогда посмотрите это видео: мама-носитель английского языка обучает цветам 1,5 годовалого малыша, разбрасывая по полу маркеры, которые ребенок собирает.
и зовут маму "
Воспользуйтесь вот этой ссылкой на обучающую английскую игру. Зайдите в раздел цвета (colors) и дайте ребенку потренироваться. Мои собственные дети не избалованы компьютером, который их, безусловно, привлекает - мы и зрение бережем, и не хотим, чтобы их детство прошло перед монитором. Так что игры подобные этой для них - радость, они знают, что это – обучение, и они должны следовать определенным правилам. Например, всегда повторять за диктором. Послушайте, как повторяет ваш ребенок - не правда ли, его произношению можно позавидовать? :) Ссылка на этот ресурс есть на нашем сайте в обзоре лучших интернет-ресурсов для обучения детей английскому. Занимайтесь столько, сколько посчитаете нужным. 
Ну а после повторения (т.е. компьютерной игры) можно перейти к играм настоящим. Вот несколько для начала:

Игра первая: Собираем цветные фломастеры (кубики, пуговицы, игрушки и т.д.) Фразы которые вам понадобятся позаимствуем у мамочки из вышеупомянутого видео:
"Сan you get me a black marker? (block -кубик, вкл. Лего, toy - игрушку, button - пуговицу)" (Можешь принести мне черный маркер?)
"Can you get black/red/green?" (Можешь принести черный?)
"Common, put it in the box!" (Давай, положи в коробочку)
"What about red?" (А как же зеленый?)
Обратите внимание, как мама повторяет: "Can you get blue? Blue? Blue! Blue! Blue marker! Where are you?" (Где ты, голубой маркер?)" Так интуитивно поступают мамы во всем мире - повторяют, растягивают слова и очень-очень радуются его успехам:
 "Alright"
"Good job!"
"Excellent! "
Заметьте: мама не заставляет малыша повторять, он все понимает и чуть-чуть говорит сам. Только один раз мама говорит ему: "Скажи "сиреневый"" (Can you say purple?). И еще: мама постоянно не слишком разборчиво бормочет себе под нос, при этом выделяя голосом и четко произнося фразы, которые она хочет чтобы понял ребенок. И таких фраз совсем немного, я почти все их перечислила выше. Они нам и помогут обучать наших русских ребятишек. 

Вариация вышеизложенной игры для детей постарше: во время игры в робота (ссылка) добавляем просьбы принести цветные предметы.
Третий вариант: Используем английский, чтобы облегчить вечернюю приборку игрушек. Скажите, что будете называть цвет по-английски, и ребенок должен будет собрать все игрушки этого цвета – (остальные не трогаем! :) Собрал все красные? - теперь - "Green!" ну  и т.д.

Игра четвертая: Еще одна игра, которая очень забавляла моих маленьких учеников. Я говорила им, что я мама-пчелка, а они мои детки. Я буду говорить им, на какой цветочек лететь. Я просто называла цвета, а ребятишки гурьбой со смехом "летели" к пластмассовому кольцу от пирамидки. Не знаю, что уж тут такого необыкновенно веселого, но ребятишки были в восторге! 

Игра пятая: Когда ребятишки немного освоятся и запомнят хотя бы 3 цвета, переходим к рисованию или раскрашиванию под диктовку: "Colour the cat red" ну и т.д. Чуть поподробнее о рисовании под диктовку можно прочесть в статье Если на даче нет интернета, или занимаемся английским оффлайн. В ближайшем будущем появится серия статей, посвященных рисованию по-английски.
Хочу обратить ваше внимание, что для начала достаточно, чтобы ребенок освоил 2-3 названия цветов - так что все приведенные выше игры подходят для изучения "с нуля". Постепенно вы будете запоминать все больше и больше. У меня в запасе еще много идей игр и полезных источников, которые помогают освоить цвета - занимайтесь и следите за выходом новых материалов! 
Всего вам доброго!