вторник, 6 августа 2013 г.

"Английский с мамой шаг за шагом". Шаг 10

Шаг 10: Компьютерные игры для обучения английскому

Что нужно знать, чтобы сделать верный выбор? 
В первую очередь нужно разобраться, чему игра призвана обучать. Если есть возможность увидеть демо-версию – посмотрите, действительно ли она обучает тому, что заявлено на диске или в рекламе игры. Кроме того, стоит обратить внимание на качество графики, нет ли там мелкого шрифта, который будет «садить» зрение ребенка.  Нет ли «неадекватных» персонажей. 

Самое ценное, на мой взгляд, что следует искать в играх, это возможность помочь ребенку понимать английскую речь на слух. Самый простой вариант для малышей – игры, которые построены на том, что ребенок запоминает озвученное диктором название предмета, и должен затем найти его, определив на слух. 

Почему важен именно звук? Очень просто: печатный текст найти совсем не сложно, также как и иллюстрации к нему и без компьютера. Но ведь для того, чтобы овладеть устной речью нам нужно уметь слышать и понимать ее. Для того, чтобы услышав английскую речь в реальной жизни ребенок «узнал» и понял ее, он должен запомнить эти слова и фразы на слух, причем желательно в произношении носителя языка. Эту функцию и берут на себя электронные материалы, такие как компьютерные игры. 

Если же игра построена в основном на картинках и тексте (а не звуке), не целесообразно тратить на нее время - ведь работа малышей с компьютером должна быть строго дозирована. При этом важно, чтобы то ограниченное время, которое вы позволяете маленькому ребенку провести за компьютером, было потрачено максимально эффективно.   

Конечно, для школьников обучение чтению – также важный аспект и, как я уже говорила выше, мы вскоре познакомим вас с материалами на эту тему, там же мы и обсудим, какие материалы, в том числе компьютерные программы, целесообразно использовать для этой цели. 

Пока же вернемся к малышам.  Какие игры лучше – платные или бесплатные (доступные онлайн)? По моему личному опыту и среди платных, и среди бесплатных могут быть как отличные материалы, так и материалы, на которые даже не стоит тратить время.

Если говорить о бесплатных играх, то следует обратить внимание, на каком сайте размещена игра. Если это сайт серьезной организации, такой, например, как Британский совет   или Издательство Оксфордского Университета, тогда вы можете быть уверены в том, что там не будет посторонней рекламы, уводящей ребенка на другой сайт сомнительного содержания. 

Однако само содержание игр я бы советовала проверять даже на таких респектабельных ресурсах, ведь ваши представления об адекватном сюжете и персонажах могут сильно отличаться от представлений создателей игр. На большинстве же других сайтов есть много посторонней рекламы, так что будьте бдительны. 

Что касается дисков с играми, они могут также существенно различаться по качеству, и некоторые из них – однозначно пустая трата денег. В своей языковой школе мы используем обучающие программы, которые содержат среди прочих заданий и игры. Для самых маленьких (2-3 лет и старше) это, например, Teddy’s Train от Oxford University Press.

Большинство игр (как на дисках, так и онлайн) рассчитаны на детей постарше – найти такие игры не составит труда. Я же начну вас знакомить с играми для самых маленьких, найти которые гораздо сложнее. 

Например, вот целая подборка игр от «Фишер-прайс»
Перейдя по ссылке , вы найдете три категории игр "Infant”, "Toddler”, "Preschool” – это возрастные категории. В категории "Infant” игры управляются нажатием любой клавиши, что по силам даже двухлетке. Есть, например, игра, где вначале появляется картинка с животным, щелкнув еще раз, вы услышите, как это животное «говорит», а затем услышите и название этого животного. В категории "Preschool” вы найдете игры, обучающие основам чтения. Так как эти игры не созданы специально для изучающих язык, то для того, чтобы не тратить время впустую «просто играя», обратите особое внимание на наличие звука в игре! 

Если вы с ребенком уже освоили цвета и названия некоторых частей тела, а точнее, лица (рот, уши и т.д.), вы можете попрактиковаться, раскрашивая под диктовку лицо клоуна в этой игре от Британского Совета.