вторник, 6 августа 2013 г.

"Английский с мамой шаг за шагом". Шаг 4

Шаг 4. Мой послушный робот
Итак, в результате предыдущих занятий  - Шаг 3 ваш ребенок начал запоминать английские слова.

Задача следующего шага - научить ребенка понимать и выполнять несколько просьб по-английски. Самой важное, на мой взгляд, заинтересовать ребенка этой игрой, играть в нее время от времени. Постепенно вы будете расширять словарный запас.

Суть игры заключается в том, что вы даете ребенку какие-либо просьбы по-английски, а ребенок их выполняет. Чтобы не было скучно, превращаем это в игру в робота. Все что вам нужно - показать ребенку картинку робота (например, вот эту) и побеседовать с ребенком о том, кто такие роботы, как они выглядят, как двигаются и говорят ("компьютерным голосом"). Подключите фантазию! Со временем можно сделать костюм робота - из коробки с прорезями для головы и рук, можно наклеить разные кнопочки. Это не обязательно, но если будет желание - почему бы и нет?

Деткам младше 3 лет, думаю, можно поиграть не в робота, а в какое-нибудь любимое ребенком животное. Вот в этой записи своего блога я пересказываю свой собственный опыт такой игры со своими детьми "Мама, давай, ты будешь обезьянкой или как приучать детей к работе по дому, одновременно обучая английскому"

Самым-самым маленьким вы можете просто периодически говорить какие-то просьбы по-английски - попрактикуйтесь некоторое время и малыш начнет понимать. На мой взгляд, достаточно использовать английский иногда, по настроению. Представьте, если бы у вашего ребенка была иноязычная няня или бабушка, которая бы иногда видела его и говорила с ним на своем языке - через некоторое время малыш бы обязательно начал понимать эту речь - по-крайней мере частично.

Фразы на-английском, которые вы можете употреблять с малышами в повседневной речи, могут быть: yes, no, ok, good (похвала), good job!, well done (молодец), give me ..., pick it up (подними это), pick up your ..., come here - для начала достаточно, не правда ли? :) Постепенно будете расширять словарный запас.

Возвращаясь к деткам постарше: игра в робота хороша тем, что как только малыш научится в нее играть (дело пяти минут :)), она не будет отнимать вашего времени - вы можете давать команды своему роботу между дел. Это также поможет превратить помощь по дому в веселую игру. Прочтите вышеупомянутую статью "Мама, давай, ты будешь обезьянкой ..." В статье также приведены фразы, необходимые маме-командиру роботов, а также объяснено, как этот способ действует и некоторые другие нюансы такого вида обучения.