среда, 17 августа 2016 г.

Рабочее место ребенка


Комната, в которой ребёнок будет заниматься, должна быть уютной и светлой — и неважно, отдельная ли это комната или уголок в общей комнате. Если у ребёнка нет своей комнаты, то необходимо организовать пространство вашей квартиры так, чтобы место выполнения домашних заданий было постоянным, а ребёнок не приобрёл привычку выполнять работу «на коленке».
Стол необходимо разместить возле источника естественного света, но только не напротив окна. Идеальное расположение рабочего места для школьника дома – боком у окна, чтобы лучи света падали слева (или справа, если ребенок левша).



Парта, классический письменный стол или небольшой столик для ноутбука – что нужно маленькому школьнику? Очень важно, чтобы стол идеально подходил под рост ребенка. Какие же требования к рабочему месту школьника:
Край столешницы должен располагаться на уровне груди ребенка.
Глубина рабочей поверхности – не менее 60 см.
Ширина крышки стола – минимум 120 см.
Высота стола – 60 см при росте ребенка 120 см.

Стул должен быть регулируемым. Для первоклассника подойдет как обычный деревянный, так и мягкий стул. Придя в магазин, оцените ширину сиденья и высоту спинки. Стул не должен быть глубоким, иначе его спинка не будет поддерживать позвоночник ребенка. Хорошо, если мебель для первоклассника покупается комплектом, ведь тогда у вас будет возможность проверить правильность выбора. Посадите ребенка за стол и посмотрите, где находятся его ступни и колени: ступни должны плотно стоять на полу, а колени не упираться в столешницу. При правильных размерах стола и стула локти будущего школьника будут лежать на рабочей поверхности.

Солнечные лучи – хорошо, но важно еще оборудовать и дополнительно освещение рабочего места школьника. Одной лампы на столе недостаточно, ведь яркий источник света будет вызывать раздражение глаз. Дополнительно рекомендуют разместить на стенах бра с приглушенным светом. Еще окулисты советуют сочетать яркие люминесцентные лампы с обычными лапами накаливания. Что касается настольной лампы, то лучшая мощность – 60 Вт.

Кроме стола и стула ребенку понадобится шкаф для книг или хотя бы полка. Если для рабочего места школьника дома можно выделить отдельную комнату, то у вас вполне получится оборудовать настоящий кабинет. Идеальным вариантом будет шкаф: сверху полки для книг, снизу – ящики для мелкой канцелярии. Если же площадь не позволяет, то можно ограничиться только полкой. Для учащегося начальной школы не нужна габаритная мебель, ведь книг и тетрадей у ребенка будет не так уж и много. По мере взросления ребенка необходимые предметы мебели можно будет докупить.

Рабочее место первоклассника, да и вообще ученика, должно быть свободно от всего, что не имеет отношения к учёбе. Точно так же на стенах перед глазами ученика не нужно размещать ничего, что могло бы отвлекать его при работе.

Обустраивая рабочее место первоклассника, не забудьте привлечь к этому процессу и самого "виновника", ведь работать предстоит именно ему. 😉