пятница, 16 августа 2013 г.

Правовая консультация родителям будущих первоклассников






Отвечаем на вопросы, связанные с поступлением в школу
1) Что нужно знать родителям первоклассников?
Родителям следует знать, что право на обучение является конституционным правом личности. Никто не имеет права отказать человеку в его получении, если это не оговорено законом. В Российской Федерации право личности на всеобщее и бесплатное общее образование гарантировано ст.43 Конституции РФ и законом РФ «Об образовании».
Рекомендуем родителям ознакомиться с содержанием этого документа, поскольку именно в нем представлены права родителей обучающегося, права образовательного учреждения, права самого ученика и гарантии по их реализации.
Родителям следует знать, что когда ребенок становится учеником школы, то они становятся участниками образовательного процесса. 
Напомним, что поступление ребенка в школу не освобождает родителей от обязанности обеспечивать условия его обучения и воспитания, поэтому со стороны родителей должны быть подготовлены необходимые средства обучения (рабочее место ученика дома (стол, стул, письменные принадлежности), школьная форма (если такое требование указано в уставе школы), форма для занятий физической культуры и др.). Часть учебников и учебных пособий  предоставит школа. 

Особенности режима обучения учащихся в начальной школе определяется санитарными нормами и правилами (СанПиН 2.4.2.1178-02). Так в 1-е классы принимаются дети 8-го или 7-го года жизни по усмотрению родителей. Прием в образовательное учреждение детей 7-го года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.
Прием детей в 1-е классы осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консультации) о готовности ребенка к обучению.
Обучение детей, не достигших 6,5 лет к началу учебного года, рекомендуется проводить в условиях детского сада или образовательного учреждения с соблюдением всех гигиенических требований по организации обучения детей с шестилетнего возраста.
Родителям необходимо помнить, что первоклассники учатся только в первую смену.

Согласно п. 2 ст.16 закона РФ «ОБ образовании» при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

2) Какие документы нужно подавать при поступлении в школу?
Родители обязаны написать на имя директора школы заявление о приеме их ребенка в первый класс, в нем указать адрес постоянного проживания ребенка, предъявить медицинскую карту ребенка, которая оформляется в поликлинике по месту жительства (к этому документу следует отнестись весьма внимательно, поскольку это вопрос безопасности здоровья всех детей, которые обучаются в школе), свидетельство о рождении ребенка, копию медицинского полиса ребенка.
3) Законны ли собеседования при приеме в школы?
В соответствии с п.3 ст5 закона РФ «Об образовании» проведение тестирований, конкурсных отборов в общеобразовательных учреждениях законами Российской Федерации не допускается. Более того в Конституции РФ этот уровень образования определен как всеобщий и бесплатный, т.е. не предполагающий какого-либо специального отбора учащихся.

Задача школы научить всех детей по тем программ, которые реализуются в их стенах, независимо от стартовых возможностей и способностей ребенка. Практика показывает, что даже плохо читающие дети к окончанию начальной школы показывают результаты обучения равные тем, что проявляют ученики, которые поступали в первый класс уже владеющие основами начального образования.


Согласно письму Минобразования РФ от 21.03.2003 N 03-51-57ин/13-03 «Рекомендации по организации приема в первый класс»
Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком проводится с целью планирования учебной работы с каждым учащимся.
4) В каком случае школа может отказать в приеме? Кто пользуется преимущественным правом зачисления?
Администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной территории) в приеме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении).

Отказ в приеме ребенка в школу  может быть связан только с превышением лицензионных показателей набора учащихся. В лицензии каждого образовательного учреждения указано предельное количество учащихся, которые могут обучаться в данной школе. Согласно законодательству РФ об образовании в одном классе городской школы может обучаться 25 учащихся.


Запись в первый класс начинается с 1 марта по мере поступления заявлений родителей. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются через секретариат в журнале приема заявлений в первый класс. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения; сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс; контактные телефоны для получения информации; телефон органа управления образованием, являющегося учредителем.
После окончания приема заявлений зачисление в общеобразовательное учреждение оформляется приказом руководителя школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей).
5) Что делать родителям, если им говорят, что классы уже укомплектованы?
Если родителям отказывают в приеме ребенка в первый класс, то такой отказ должен быть указан на их заявлении с указанием причины отказа. Родители при получении письменного отказа могут обратиться в муниципальный орган управления образованием, который предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс.
6) Что делать родителям, у которых так или иначе пытаются вымогать деньги в школе?
В этом случае следует обратиться в правоохранительные органы, а также в муниципальный орган управления образованием, которому подчиняется образовательное учреждение.
7) Имеет ли право школа взимать с родителей денежные средства на что-либо (охрана, ремонт и  т. д.)?
Нет, не имеет. Данные расходы относятся к компетенции учредителя. Согласно п.1.4. ст.31 закона РФ «Об образовании» обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий являются обязанностью органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

В некоторых образовательных учреждениях вопросы охраны образовательного учреждения решаются коллегиальными органами внутреннего самоуправления, например, родительскими комитетами школ. В этом случае на родительских собраниях в классах должны обсуждаться вопросы и приниматься по ним решения родителями самостоятельно либо при участии непосредственно администрации (а не классных руководителей) школы.

Если родительское собрание примет решение оказать образовательному учреждению целевую помощь, то она оформляется в виде договора пожертвования либо договора дарения, которые предусматривают, в том числе, безналичное перечисление денежных средств на расчетный счет образовательного учреждения.

8) Все ли школы должны иметь лицензию? Что она подтверждает?
Согласно п.6. ст.33 закона РФ «Об образовании» ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Образовательное учреждение является юридическим лицом. Согласно ст.49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия.