среда, 14 августа 2013 г.


Стадии формирования навыка первоначального письма

Письмо - один из сложнейших видов деятельности человека, сложнейший навык, который формируется длительно и совсем не просто.

Даже для того, чтобы писать просто буквы или слоги, ребенок должен хорошо различать звуки речи и удерживать в памяти их порядок, хорошо усвоить начертание букв и не смешивать близкие по начертанию. Но и это возможно только тогда, когда технический навык письма уже сформирован, то есть когда внимание ребенка не фиксируется на каждой отдельной операции: звуко-буквенном анализе, переводе фонемы в графему, выполнении сложнокоординированного двигательного действия.
На начальном этапе обучения письму ребенок должен одновременно направлять свое внимание на разные виды деятельности: слушать, слышать и анализировать звук, удерживать его в памяти, соотносить фонему (звук) и графему (букву), которую нужно написать. Он должен помнить графический образ этой буквы, знать и уметь выполнить правильную последовательность движений руки при написании буквы, соблюдать конфигурацию буквы, соотношение штрихов, ее величину. Кроме этого ему необходимо удерживать в памяти последовательность звуков и букв при письме слова. Но и это пока еще лишь элементарное (первоначальное) письмо, а настоящее - это письменная речь, когда ребенок излагает какую-то мысль.

Дети 6-7 лет, начинающие учиться письму, имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Эти особенности связаны с тем, насколько сформированы основные познавательные функции - внимание, восприятие, память, моторика, речь, зрительно-моторные координации и т. п.

Процесс формирования письма от первых графических движений до письменной речи (изложения собственной мысли) продолжается четыре-пять лет и проходит несколько стадий.

Первая стадия - простейшие графические движения -штрихи, линии, каракули.

Вторую стадию можно отнести к начальному этапу обучения (внимание ребенка сосредоточено на правильном выполнении графических элементов букв). Выделяя в простейших словах слоги и звуки, он постепенно знакомится также с буквенными обозначениями выделенных звуков и учится переводить фонему в графему.

Букварный период школьного обучения и есть вторая стадия формирования навыка письма.

На третьей стадии, научившись достаточно правильно изображать элементы и буквы изолированно и в простейших сочетаниях, ученик переходит к написанию более сложных соединений - слогов, слов.

На четвертой стадии процесс письма постепенно превращается в письменную речь - процесс выражения мыслей. Если необходимые графические и технические навыки к этому этапу не сформированы, то преждевременное отвлечение внимания от графики и ускорение письма приводят к ухудшению почерка и различным ошибкам.