пятница, 23 августа 2013 г.

6 «Нет» при разговоре с детьми

Родители часто сталкиваются с необходимостью ответить отказом на многочисленные просьбы своих детей. Порой так трудно говорить твердое «нет», когда ребенок просит что-то, жалобно глядя в глаза. Услышав отказ, ребенок начинает плакать, не понимая, почему родители не могут выполнить его просьбу. Такие детские переживания постепенно переходят в стрессовое состояние, истерику. Как же правильно говорить «нет» ребенку?


«Ты меня не слушаешься, поэтому я не куплю тебе это»


Весьма распространенная фраза, правда? Такую форму отказа практикуют многие родители, когда хотят добиться послушания от маленького ребенка. Малыш в таких случаях просто не понимает, в чем же он провинился. Гораздо эффективнее будет звучать фраза: «Помоги, пожалуйста, маме с уборкой (готовкой, стиркой). Если хочешь, потом мы сходим в магазин и купим тебе игрушку, которую ты выбрал».

«Тебе рано слушать разговоры взрослых. Отойди и не мешай»


Ребенку очень обидно слышать подобную фразу от родного человека. Он искренне недоумевает: почему он не может поддержать разговор с взрослыми? Почему они его отталкивают от себя? Вместо того чтобы произносить такие фразы, родители должны всячески поддерживать у ребенка навыки общения, вовлекать его в общие разговоры, развивать его личность. А «о взрослом» можно поговорить и в отсутствие ребенка, например, когда он спит.

«Тебе нельзя этого делать»

В голове у ребенка сразу возникает резонный вопрос: почему? Почему родители запрещают мне делать то, что мне нравится? Нельзя отказывать ребенку, не объяснив причину отказа. Нужно мягко объяснить малышу, почему он не может заниматься тем, что он хочет делать. Ласковая форма обращения к ребенку – залог правильного воспитания.

«Я не буду покупать тебе эту игрушку»


За такой фразой должны следовать четкие причины отказа. Если дело только в материальном положении родителей, то нужно объяснить ребенку, что на данный момент вы просто не можете себе позволить приобрести эту игрушку. При этом следует дать вашему чаду обещание, что когда у вас появится такая возможность, вы купите ему то, что он хочет. Если же вы просто не хотите ее покупать, то можно поговорить с ребенком, предложив ему альтернативный вариант: купить то, что ему действительно нужно в данный момент.

«Я не хочу с тобой дружить»


Это абсолютно недопустимая фраза в общении с детьми. Жестокое отношение может развить у ребенка комплекс неполноценности. Он может отдалиться от своих родителей, считая, что родители отвергают его, что он больше им не нужен. Психическое состояние при стрессах становится неуравновешенным, нервная система детского организма может просто не выдержать психической нагрузки. Общение с ребенком должно быть только положительным. Ребенок должен быть уверен в родительской любви и ласке.

«Мы не пойдем с тобой сегодня никуда»


Если у родителей был запланирован поход с ребенком в определенное место, и они вынуждены ему отказать, то им следует объяснить ребенку причины подобного поведения. Для малыша важно знать, почему он не может пойти с родителями в то место, посещение которого было запланировано заранее. Родителям нужно всегда давать ребенку логическое объяснение своих поступков.
http://xn----8sbemb2a2ajhlhp3a.xn--p1ai/publ/6-1-0-254